В корзине товаров Сравнение:

Твердость древесины для пола

Твердость древесины

Если говорить о натуральном напольном покрытии (штучном паркете, паркетная и массивная доска для пола), то твердость древесины, из которых они изготовляются, может различаться. Данную характеристику в нашей стране принято выражать значением Бринелля (Brinell). Поэтому, например, говорят: твердость древесины мербау по Бринеллю составляет от 4,1 до 49. Соответственно, твердость разных пород различна, и на это нужно обращать внимание осуществляя <a href=/>выбор напольного покрытия</a>. Кроме того, на этот показатель влияет влажность древесины. Суть значения Бринелля состоит в том, что, чем оно выше, тем лучше материал выдерживает ушибы, удары и истирание.

Как правило, твердость древесины по Бринеллю указывается при влажности материала 12%. Данный показатель стабильно высок у таких экзотических пород, как ятоба, кемпас, мербау, ярра (по нисходящей). Примерно одинаковые показатели имеют камбала, вишня, орех. Береза считается одной из самых мягких пород дерева среди твердых. Нужно отметить, что ни одна порода не может выдержать сильные нагрузки точечного характера (к примеру, если ножки мебели не защищены).

Твердость древесной породы зависит также от того, в каких условиях росло дерево (в частности, каков минеральный состав почвы). По этой причине древесина одного вида может иметь довольно большой разброс значений твердости. Нужно сказать, что твердость дерева по Бринеллю обычно измеряют в России и в Европе, у американцев своя шкала – Janka. Однако суть их метода та же: чем выше показатель, тем материал тверже.

Определение твердости по Бринеллю

Метод БринеляТвердость древесины по Бринеллю определяют при помощи вдавливания в образец материала закаленного шарика из стали. Его диаметр составляет 10 мм, а сила, с которой он вдавливается – 100 кг. Далее специалист измеряет лунку, которая образовалась от воздействия шарика, и рассчитывает величину твердости согласно специальным формулам.

Метод восстановленного отпечатка

Твердость рассчитывается как отношение приложенной нагрузки к площади отпечатка:

Формула определения твердости 1

F – приложенная нагрузка, Н;

d – диаметр отпечатка, мм;

D – диаметр шарика, мм.

Метод невосстановленного отпечатка

Твердость рассчитывается как отношение приложенной нагрузки к площади части индентора, внедренной в материал:

Метод 2

h – глубина внедрения индентора.

Вверх