Внимание! Выставочный зал временно переехал на пр.Славы д.40. Приносим извинения за доставленные неудобства
В корзине товаров Сравнение:

Разбираемся со структурой паркетной доски

Что может быть лучше натурального дерева - только красота, эстетичность, естественный внешний вид, а так же экологичность, различные ценные породы материала – все это паркетная доска.

Из каких слоев состоит паркетная доска:

Паркетная доска - слои

  • верхний слой выполнен из натурального шпона древесины (дуб, ясень, клен, мербау, бук, ятоба, акация и т. д.). Зачастую толщина варьируется от 2.7 мм. до 4 мм.
  • средний слой состоит из набора реек хвойных пород древесины, иногда выполняется из слоя гевеи, служит основой для приклеивания шпонированного части доски, при этом имеет толщину от 8 до 10 мм.
  • нижний слой выполняет функцию стабилизации геометрических размеров при различных температурах и влагосодержании в воздухе. Он изготовлен из 2 мм. фанеры, на которую приклеивается обрешетка.

Покрытие

Паркетную доску, в основном, покрывают лаком различных европейских производителей в несколько слоев (7-12) для обеспечения сопротивлению к истираемости и царапинообразованию. Под таким покрытием паркет выглядит естественным, проявляются особенности дерева (годовые кольца, заболони, в некоторых селекциях сучки), при этом цвет изменяется в сторону более теплых тонов.

Также существует и покрытие маслом, такая доска пропитывается специальным масляным составом на 1-2 мм. по толщине шпона, тем самым дерево становится более матовым и естественным по ощущениям.

Тонировка – как в первом, так и во втором случае обработки шпон можно затонировать в нужный цвет, это достигается добавлением специальных красящих веществ на поверхность доски с последующей обработкой лаком или маслом.

Обработка температурой – другое название «термообработанная древесина». В этом случае шпон подвергается нагреву в районе 200-250 градусов, цвет дерева становится более темный и насыщенный, твердостные и прочностные характеристики при этом значительно увеличиваются.

Разновидности шпона

Паркетную доску зачастую подразделяют по верхнему покрытию – шпон ценной породы дерева. Основными наиболее распространенными являются дуб, ясень, бук, мербау, клен, тик, сапелли, венге, ироко, орех и многие другие. В свою очередь у каждого дерева есть своя твердость (шкала Бринелля), например, для дуба твердость составит 3.7-4 единицы, у ясеня 4-4.2 ед., бук 3.5-3.8 ед., 4-4.2 ед., мербау 4.5 ед., тик 3.5 ед., венге 4.2 ед., ироко 3.5 ед., орех 5 ед.

Селекция

По качеству дерево разделяют на 3 основных селективных группы

  • селект: распилы всех ламелей приемущественно радиальные (продольные), недопускается наличие заболонуй, сучков в любой форме, разнотонность отдельных плашек минимальна.
  • натур: более естественный вариант с различными распилами, как тангенсальный, так и радиальный, допускаются здоровые сучки диаметром до 3-5 мм, рознотональность естественная.
  • рустик: дерево практически без отбора по качеству, значительное количество сучков разного диаметра, присутствие сильного разброса цвета, наличие заболоней и других дефектов природного явления.
Вверх