Внимание! Выставочный зал временно переехал на пр.Славы д.40. Приносим извинения за доставленные неудобства
В корзине товаров Сравнение:

Как выбирать ламинат?

Это самое популярное на сегодня напольное покрытие, которое превосходит аналоги качеством, долговечностью и простотой укладки. По внешнему дизайну ламинат прекрасно имитирует как дерево, так и мраморный пол, плитку и камень, и всегда преображает даже самое унылое помещение. И, самое главное, такое покрытие - экологически чистый материал, ведь состоит только из натуральных наполнителей. А цены на качественный ламинат доступны абсолютно для всех. Важно только правильно его подобрать.

Совет №1. Класс: стоит ли приобретать для дома самый высокий?

Класс для ламината – это главный критерий его выбора. Конечно, чем выше класс, тем прочнее и более износостойкосамо покрытие, ведь класс – и есть, по сути, показатель возможных нагрузок. Но нужно ли переплачивать в разы за прочность, если для спальни, детской и домашней гостиной вовсе не нужен сверхпрочный ламинат, который обычно устанавливается только в аэропортах и магазинах? Вот почему так важно хотя бы поверхностно знать, какие классы подходят для конкретных помещений.

Рассматривая ламинатную доску, вы можете самостоятельно определить ее класс – для этого есть специальные пиктограммы на упаковке. Количество человечков – это интенсивность нагрузки на сам ламинат, цифры 32-34 означают его класс, а износостойкость обозначается аббревиатурой АС1 (W1), АС2 (W2), АС3 (W3).

Но не стоит приобретать самый высокий класс ламината, как 34, в жилую комнату только ради его долговечности. Ведь чем выше показатель износостойкости у такого напольного покрытия, тем больше в его состав включены вовсе не натуральные добавки. Поэтому лучше выбирать ламинат для дома в зоне 32-33 – он и практичен, и экологичен, и прослужит верой и правдой не один десяток лет. А 34 неплохо подойдет для открытой веранды и модной танц-площадки на подиуме в гостиной.

Например, для дома, где есть домашние животные, любящие царапать пол, лучше всего подойдет ламинат Quick Step 32 класса. Он абсолютно не боится влаги, гармонично вписывается в любой интерьер и даже подходит для установки системы теплого пола. А благодаря тому, что планки у этого ламината разной толщины, укладывать его можно в любом помещении. Кроме того, такой ламинат износостоек и отлично подходит и для детской со спортивным уголком, и для кухни, и для прихожей.

Совет №2. Какой выбрать ламинат по толщине?

Еще один важный критерий для выбора ламината – это его толщина. Она может быть таких значений: 6-8, 10 и 12 миллиметров. Чем толще ламинатная доска, тем больше ее ударная прочность и способность поглощать звуки. Для дома вполне подойдет ламинат толщиной 6 или 7 миллиметров, если черновой пол достаточно качествен. Но, если основание, на которое будет ложится ламинат, имеет какие-либо дефекты, тогда лучше отдать предпочтение ламинату 8-10 мм, который, к слову, намного легче укладывать.

Например, ламинат фирмы Balterio особо стоек к влажности, его можно даже положить на ночь в воду, и он не вздуется и не потеряет своего объема. А толщина его – всего 8-9 мм. И при этом покрытие Balterio можно смело назвать сверхпрочным – ни жесткая губка, ни кресельные ролики ему не страшны. Даже чистить такой ламинат можно даже абразивными средствами. Также ламинат Balterio не боится резких ударов и упавшего ножа, а поверхность его – фактурная, на которой поскользнуться сложно, в отличие от аналогичных покрытий.

А для детской и спальни идеален будет ламинат Berry Alloc с 7 мм толщиной, который обладает прекрасным шумопоглощением благодаря особой технологии "Silent System" и отличной водостойкостью благодаря покрытию стыков панелей горячим воском.

Совет №3. Какой ламинат лучше укладывать: клеевой или замковый?

Также не будет лишним при выборе ламината обращать внимание на то, клеевой ли его тип, или безклеевой. Еслиламинат значится как клеевой, значит, его доски при монтаже буду скрепляться между собой специальным клеем. Такое покрытие не только укладывать сложнее, но и со временем свойства клея буду изменяться, а сам ламинат станет "радовать" щелями. И ремонтировать его будет бесполезно. Вот почему опытные мастера рекомендуют приобретать бесклеевой ламинат – он немного дороже клеевого, зато гораздо практичнее. Да и монтаж его куда проще – доски собираются как детский конструктор, при помощи специальных металлических или пластических замков – защелкивающихся Click и вбивных Lock.

Например, ламинат Quick Step знаменит своей системой крепежей, которой нет аналогов в мировой практике – Uniclic. Благодаря эй Quick Step обладает высокого уровня техническими и эксплуатационными качествами. Причем все замки предварительно обработаны воском, а потому влагонепроницаемы. Такое прочное и износостойкое покрытие – идеальный вариант для кухни.

А ламинат Berry Alloc можно легко при желании даже самостоятельно перемонтировать в любое другое помещение – алюминиевые замки "Aluminium Locking", которые запатентованы только этой фирмой, удивительно легко расщепляются и сцепляются снова. А дизайн коллекций этого производителя поражает воображение: огромный выбор расцветок, реалистичная имитация пород дерева, стильный двух-трех полосный декор и "живая" имитация камня.

Ламинат выбор

Совет №4. Продавец: где лучше приобретать ламинат?

На рынках и даже в строительных супермаркетах нередко продаются самые настоящие подделки, в том числе и ламината. С виду такое напольное покрытие ничем не будет отличаться от приобретенного в специализированном магазине, но со временем в нем могут появиться трещины, неприятный скрип, а швы - разойтись. Кроме того, такой ламинат может быть даже опасным для здоровья – например, если в нем превышена норма содержания формальдегида. Поэтому доверять лучше тем фирмам, которые сотрудничают с производителями напрямую и дорожат больше всего своей репутацией.

Совет №5. Цена: как сэкономить, не потеряв на качестве?

Ламинат – не самое дешевое напольное покрытие. Ведь все дело в его качестве: аналогов его дизайну, износостойкости и сроку эксплуатации просто не существует. А сама цена каждого вида ламината зависит от:

  • - состава верхнего слоя;
  • - внешнего дизайна;
  • - количества упрочняющих добавок;
  • - многослойности ламинатной пленки;
  • - количества влагостойкой пропитки;
  • - качества и вида замков.

Например, отличный ламинат марки Quick Step можно приобрести всего за 700-1500 руб за кв.м из коллекции Classic 32 класса прочности, где есть 26 видов покрытий, а ламинат Balterio – от 525 руб за кв. м. Идеальный вариант – приобретать ламинат там, где сразу предлагают услуги по его укладке. Так можно будет легко избежать самых разных трудностей с перевозкой, доставкой и поиском опытных рабочих. Если вы живете в Санкт-Петербурге, лучше обращайтесь в ЛаминатПлюс – там самые высококвалифицированные специалисты.

Вверх