Внимание! Выставочный зал временно переехал на пр.Славы д.40. Приносим извинения за доставленные неудобства
В корзине товаров Сравнение:

Что лучше: паркетная доска или ламинат? Сравнение характеристик.

Вопрос целесообразности покупки ламината или паркетной доски лучше рассматривать в комплексе, учитывая плюсы и минусы каждого напольного покрытия, назначение помещения, планируемые нагрузки, температурно-влажностный режим и другие условия эксплуатации и, конечно, бюджет.

В связи с этим для одних покупателей оптимальным выбором окажется ламинат, для других — паркетная доска. Это же подтверждают и отзывы покупателей, в которых одни двумя руками и ногами голосуют за ламинат, а другие признают в качестве напольного покрытия только паркетную доску.

 

Ламинат и паркетная доска: такие похожие, но такие разные

Приходя в магазин, многие покупатели могут убедиться в том, что ламинат и паркетная доска внешне очень похожи: оба покрытия имеют многослойную структуру, оба снабжены замковым соединением для более легкого монтажа, оба сразу готовы к укладке и эксплуатации, не требуют дополнительных затрат на шлифовку, циклевку и иную обработку поверхности.

Однако при ближайшем рассмотрении можно заметить и различия: в толщине, конструкции, составе, уходе, износостойкости, экологичности, долговечности, практичности, цене и других свойствах, что и определяет в конечном итоге выбор между этими двумя покрытиями.

 

Сравнение цены ламината и паркетной доски

Первое, что бросается в глаза, — это существенная разница в цене, заставляющая большинство покупателей делать выбор в пользу ламината, нежели паркетной доски, которая оказывается почти в 2,5 раза дороже ламинированных полов. Цена на покрытия в магазине указывается за 1 кв. м и колеблется в районе 670—3290 рублей за ламинат и 1400—8160 рублей за паркетную доску.

Однако, как видите, ценовой диапазон в обоих случаях весьма широк, поэтому и ламинат за 3000 руб. может оказаться в 2 раза дороже паркетной доски за 1500 руб. А что из них в итоге окажется практичнее и долговечнее — дорогой ламинат или дешевая паркетная доска — большой вопрос, поэтому преимущество в цене мы не можем отдать ни одному из этих двух напольных покрытий.

Преимущество в цене у ламината очевидно только в том случае, если ваш бюджет ограничен нижней строчкой ценового диапазона или планируется ремонт экономкласса.

 

Сравнение структуры и натуральности покрытияСтруктура напольного покрытия

Второе глобальное различие двух напольных покрытий касается конструкции слоев, хотя их общее количество в большинстве случаев одинаково: три слоя плюс защитное покрытие. Разница состоит в том, что в паркетной доске все три слоя — натуральная древесина, а в ламинате — ее имитация, включающая в себя бумагу с декоративным рисунком, ДВП высокой плотности и крафт-бумагу.

Главный обман потребителя здесь состоит в том, что некоторые производители, пользуясь, видимо, отсутствием контроля и четких регламентирующих стандартов в производстве паркетной доски, включают в ее состав в качестве среднего слоя вместо массива древесины ДВП высокой плотности. И здесь возникает главный вопрос: если нет разницы, зачем платить больше?

Именно последний факт вынуждает нас вновь никому не отдавать предпочтение по натуральности покрытия.

 

Сравнение экологичности пола

Обозначение экологичности на пачке напольного покрытия. Ламинат, массив, паркет, пробка, Мармолеум

Мы нарочно не стали заострять внимание на защитном слое в структуре обоих напольных покрытий, хотя разница между ними существенная. В ламинате в верхнем слое в обязательном порядке присутствует меламин — неотъемлемая составляющая меламин-формальдегидных смол. В паркетной доске в качестве защитного покрытия используется натуральное масло, масло-воск, бесцветный или цветной лак. Однако не стоит спешить с выводами.

Во-первых, не каждый лак на паркетной доске одинаково безвреден. Проверить, каким именно лаком покрыта паркетная доска, токсичным или нет, не представляется возможным. Во-вторых, не стоит путать паркетную доску с массивной доской, изготовленную из цельного массива древесины. В паркетной доске три слоя склеены между собой, а вот каким клеем — возникает тот же вопрос, что и про лак. Клей еще чаще, чем лак, содержит в своем составе вредные компоненты.

Во-вторых, доказано, что меламин не оказывает существенного вреда на здоровье, если не употребляется в пищу. Да и в этом случае его вред сопоставим с вредом от поваренной соли. Соответствующие исследования постоянно проводятся ВОЗ и соответствующими подразделениями ООН.

В-третьих, казалось бы, вредный с точки зрения возможного содержания формальдегида ламинат должен автоматически проиграть по этому параметру паркетной доске. Но если речь идет о ламинате европейских брендов, входящих в EPLF® — Ассоциацию европейских производителей ламината, то в соответствии с принятой в Ассоциации экологической декларацией продукции — EPD® — класс эмиссии формальдегида соответствует всегда E1 (предельное содержание — 0,12 мг на 1 куб. м воздуха, но в действительности оно еще ниже допущенного предела).

Это дает вам гарантию, что ни в клею, ни в защитном покрытии, ни в стабилизирующем слое в ламинате брендов EPLF® не будет присутствовать формальдегид и иные вредные вещества в запрещенном количестве.

А вот на паркетную доску такие гарантии вам никто не предоставит просто потому, что нет для этого соответствующих норм и стандартов. В России, например, ГОСТ от 1986 года «Доски паркетные» безнадежно устарел и вообще не предусматривает склеенных конструкций.

Что же касается использованного сырья и «зеленого» производства, то сегодня все ведущие европейские производители и ламината, и паркетной доски стараются соответствовать международным стандартам, внедряя в свое производство бережные технологии и используя специальное возобновляемое сырье, сертифицированное по PEFC™ или FSC®, о чем говорят соответствующие маркировки продукции на упаковке.

 

Сравнение устойчивости к царапинам и другим воздействиям

Варианты обозначения износостойкости на пачке ламината, массива, паркета и др. напольных покрытиях.Устойчивость к царапинам, истиранию, ударам, пятнам, тлеющим сигаретам, абразивным средствам, роликам от офисных кресел, давящим на поверхность покрытия ножкам мебели и другим механическим и химическим воздействиям более высокая у ламината, что подтверждается соответствующими испытаниями и тестами.

По результатам этих тестов ламинату присваивается соответствующий класс нагрузки. В России перечень испытаний установлен ГОСТом 32304—2013 «Ламинированные напольные покрытия на основе древесноволокнистых плит сухого способа производства. Технические условия», в Европе — европейским стандартом EN 13329:2006+А1:2008 «Ламинированные напольные покрытия. Элементы с поверхностным слоем на основе аминопластмассовых термоотверждающихся смол. Спецификации, требования и методы испытаний», которые являются практически идентичными.

В соответствии с ними ударопрочность и устойчивость к истиранию ламината растет вместе с его классом, т. е. у ламината 32 класса она выше, чем у 31 класса, еще выше у 33 класса и самая высокая у 34 класса. Остальные свойства ламината не зависят от класса и находятся на высоком уровне у любого европейского ламината, чего нельзя сказать о паркетной доске, которая целиком и полностью проигрывает ламинату по данному параметру.

Высокая стойкость ламината к царапинам достигается за счет входящего в состав верхнего защитного покрытия корунда, которого у паркетной доски нет, а ее защитный лак не способен справиться с царапинами, сколами, ударами и прочими физическими и химическими нагрузками. Таким образом, домашние животные с когтями, офисные кресла на роликах, каблуки легко царапают паркетную доску. И не дай бог, вы захотите переставить мебель в квартире с паркетной доской.

 

Сравнение светостойкостиОбозначения светостойкость на упаковке напольного покрытия. Ламинат, пробка, массив, паркет и др.

Выцветать на солнце или со временем менять свой оттенок, находясь под прямым воздействием УФ-лучей, может на самом деле и ламинат, и паркетная доска, несмотря на то что при нанесении защитного покрытия на последнюю зачастую используется УФ-отверждаемый лак (это всего лишь означает, что он сохнет быстрее). В паркетной доске вероятность изменения цвета на солнце зависит еще от породы древесины. В ламинате могут быть использованы специальные добавки в поверхностном слое, повышающие его УФ-стойкость. В целом шансы на победу по данному вопросу выше у ламината.

 

Сравнение. Статическое электричествоОбозначение антистатического электричества на упаковке ламината, массива и др. напольных покрытий.

Дерево испокон веков являлось природным изолятором электричества, диэлектриком. В связи с этим паркетная доска не накапливает статическое электричество в отличие от ламината. Однако, поскольку паркетная доска имеет в своей структуре еще и другие компоненты, помимо дерева, полностью исключить вероятность статического электричества в ней нельзя. Да и в ламинате большинства европейских производителей встречается маркировка, гарантирующая его антистатические свойства.

 

Сравнение влагостойкостиОбозначение влагостойкости на упаковке напольного покрытия. Ламинат, массив, пробка, паркет и др.

Паркетная доска более капризна к условиям влажности. При длительном контакте с водой она разбухает и деформируется. Однако и чересчур сухой воздух, например в зимний отопительный период, для нее плох, что может привести к трещинам. Рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха в помещении с паркетной доской на уровне 35—60 %.

Ламинат более устойчив к избытку влаги в помещении и не так чувствителен к ее недостатку. Производитель рекомендует укладывать и эксплуатировать ламинат при относительной влажности воздуха 40—60 %. Согласно вышеупомянутому EN 13329, европейский ламинат подвергается обязательному 24-часовому тесту на разбухание по толщине.

Тест состоит в следующем: из ламинированной плашки вырезают два куска образца (один в продольном направлении, другой в поперечном), замеряют толщину в 6 точках, затем опускают образцы в ванну с водой с температурой 19—21 °С, держат там сутки, после чего достают, протирают насухо и измеряют снова толщину в тех же 6 точках. Далее разбухание высчитывают по специальной формуле, присваивая ламинату тот или иной класс.

Гарантируется, что ламинат 31—33 класса разбухает при длительном и обильном контакте с водой (при потопе) не более чем на 18 % (в реальности еще меньше), а самые лучшие показатели по влагостойкости у ламината 34 класса — не более 8 %. Натуральное дерево в паркетной доске при потопе разбухнет гораздо сильнее.

 

Сравнение бесшумностиОбозначение бесшумности на упаковке напольного покрытия. Ламинат, пробковый пол, массив, паркетная доска, пвх плитка.

Один из мифов связан с тем, что ламинат более гулкий, чем паркетная доска. На самом деле это наглая ложь. Гулкость напольного покрытия связана в первую очередь с его плотностью. Попробуйте простучать пустотелую стену или какой-то другой полый объект, и вы услышите как раз гулкий звук, тогда как у плотного перекрытия он будет приглушенный.

А теперь сравните плотность ламината и паркетной доски. Плотность HDF-плиты (ДВП высокой плотности) — основы ламината — 0,8—1,1 г/см?, плотность же пород древесины, которая используется для паркетной доски, намного ниже. У дуба, например, она 0,69 г/см?, у сосны — 0,52 г/см?, а у ели — вообще только 0,45 г/см?.

Кроме того, эффективность шумопоглощения напольного покрытия зависит от ровности основания пола и типа подложки.

 

Сравнение. Места примененияТаблица классов износостойкости

Благодаря своей влагостойкости и износостойкости, ламинат является более универсальным в применении. Главное — выбрать ламинат по классу в соответствии с предполагаемыми нагрузками. Это может быть ламинат для жилых, коммерческих или промышленных помещений. Ламинат с одинаковым успехом может быть постелен как в спальне, прихожей, кухне, ванной комнате, так и в детских или медицинских учреждениях, автосервисе или аэропорту. 

Паркетную доску с ее водобоязнью не постелешь в тех помещениях, где по санитарным нормам требуется регулярная влажная уборка или где напольное покрытие постоянно подвергается воздействию каблуков, роликов от чемоданов или погрузчиков.

 

Сравнение. Дизайн в интерьереДизайн в интерьере. Напольные покрытия

И ламинат, и паркетная доска представлены в магазинах в широком ассортименте, гарантируя разнообразный дизайн. Но если паркетная доска предлагает только древесные узоры, то ламинированный пол может имитировать камень, плитку, кожу, сланец, слюду, мрамор, травертин, бетон и другие фактуры в большом количестве, предлагая различные варианты ламината по стилю и цвету.

В свою очередь, в паркетной доске тоже можно встретить различные эффекты по обработке древесины: браширование, искусственное старение, патинирование, специальные прожилки и микротрещины, строгание, отбеливание, тиснение.

 

Сравнение. Сочетание с теплым поломОбозначение влагостойкости на упаковке напольного покрытия. Ламинат, массив, пробка, паркет и др.

Возможность использовать паркетную доску и ламинат под теплый пол указывается производителем на упаковке. В целом почти весь современный ламинат, начиная с 32 класса (при соответствующей маркировке на упаковке), обычно хорошо сочетается с подогревом пола, чего не скажешь про паркетную доску. Как правило, паркетные доски из ясеня и бука нельзя использовать с теплыми полами. С другими породами древесины следует строго соблюдать температурно-влажностный режим и инструкцию по укладке на теплый пол (если маркировка позволяет это делать).

 

Сравнение тактильных ощущенийСравнение ламината и паркетной доски. Тактильные ощущения

Нередко можно услышать, что паркетная доска на ощупь более теплая, что по ней приятнее ходить босиком. Многие связывают это с теплопроводностью древесины в паркетной доске, которая составляет всего 0,15 Вт/(м·K). Однако свежий снег, например, тоже имеет такую же теплопроводность, но вряд ли найдутся желающие утверждать, что по нему тепло ходить босиком. У ламината схожая с паркетной доской теплопроводность, а единственное напольное покрытие, которое выбивается из этой таблицы, — пробковое, теплопроводность которого всего 0,03 Вт/(м·K).

 

Сравнение. Возможность реставрации полаРемонт напольного покрытия. Ламинат. Паркет.

Ламинат не подлежит реставрации в отличие от паркетной доски, которая при появлении повреждений может быть отшлифована до 4 раз и покрыта лаком, однако в действительности за это мало кто берется.

Во-первых, шлифовка паркетной доски возможна, только если ее укладка была проведена на клей (а это ведет к еще большему удорожанию паркетной доски, потери смысла покупки пола с замковым соединением).

Во-вторых, верхний слой паркетной доски должен иметь толщину не менее 4—6 мм и вообще изготовлен из твердых сортов древесины.

Наконец, после реставрации паркетной доски теряются все имеющиеся на ней эффекты, включая тиснение.

 

Сравнение. Укладка. Варианты замковых соединенийВарианты обозначения замка на упаковке

Поскольку и ламинат, и паркетная доска снабжаются специальным замковым соединением, укладка обоих покрытий производится плавающим методом без применения клея путем защелкивания замков. При необходимости паркетная доска может быть посажена дополнительно на клей (см. инструкцию к изделию).

 

 

Сравнение. Уход за напольным покрытиемОбозначение ухода и безопасности на упаковке. Ламинат, паркетный пол,пвх плитка, массив

Ламинат практически не требует никакого ухода в процессе эксплуатации. Его можно мыть хорошо отжатой влажной тряпкой, протирать от пыли, пылесосить. Паркетная доска требует в уходе специальных средств, ее не рекомендуется мыть, пылесосить ее тоже вряд ли получится, потому что ролики пылесоса могут ее поцарапать. Кроме того, ее верхнее покрытие (масло или лак) быстро стирается, его придется периодически обновлять (раз в год-два-три в зависимости от покрытия). А средства для защиты от пересыхания паркетной доски и сохранения ее первоначального вида нужно использовать несколько раз в год.

 

Сравнение. Срок службыОбозначение гарантии на упаковке напольных покрытий. Ламинат, паркетная доска, массив, пвх плитка

Оба вида покрытия при соблюдении инструкций по укладке, в том числе под теплый пол, температурно-влажностного режима, нагрузок и при надлежащем уходе служат своим хозяевам десятилетиями. Доказательство тому — пожизненная гарантия от производителя на многие современные напольные покрытия. На остальные коллекции европейские производители дают гарантию обычно не менее 20 лет.

 

Паркетная доска или ламинат — что же лучше?Что лучше ламинат или паркетная доска?

Как можно увидеть из результатов ожесточенной битвы, со счетом 12:16 и перевесом в 4 очка победил все-таки ламинат, которому мы отдаем заслуженную беспристрастную победу. Даже условные выигрыши каждого напольного покрытия не смогли создать значительный перевес в пользу того или иного пола: у обоих покрытий по 4 условные победы, не влияющие на исход битвы.

Все это говорит о том, что при прочих равных условиях ламинат лучше, чем паркетная доска. Да и покупатели часто голосуют рублем именно за него. А вот в отзывах можно встретить как положительные, так и отрицательные стороны обоих покрытий. Все зависит от ваших текущих приоритетов, особенностей помещения и эксплуатации покрытия.

Не можете определиться с выбором? Обратитесь за помощью к нашим консультантам
Хочу профессиональную консультацию

Вверх